|
|
|
|
Случайный отрывок из текста: Райнер Мария Рильке. Письма к молодому поэту
Явления ХристаЯрмарка
Осенний праздник в Мюнхене. Блистая от радости, Терезин луг — содом с гоморрой, и толпа гостей густая, артистов дел мясных, спуста болтая, шагает полоротым чередом. Девчушки, как пичужек чудных стая, порхают парами за светлым днем, а парни в шляпах, шагу прибавляя, и франты местные прут напролом. Лакеи на запятках, спесь являя, и кучера-болваны с галуном. Извозчики, во все нутро гуляя, полощут глотки пивом и вином. Все радостно, как бы в преддверье рая, толкаются, восторженно взирая на пестрый гомон и на гам кругом. Лились взахлеб моря вина и пива, и знатоки спознались с сим и с тем, хвалили кто букет, кто год розлива, а зазывалы пели торопливо о том, какое нам представят диво, как, словно вместе с Ноем, горделиво они вернулись в истинный Эдем. А на лотках коринка, груша, слива, на вертелах телами терпеливо прекрасных кур румянился гарем.
Дикарь, чумазый Телль, приподнял лук, как будто держит он священный посох, забыл рычать, мечтая о кокосах, горбатый карла, будто бедный Мук, вертится и кривляется вокруг с усмешкой меткою в глазах раскосых. Краснеет флаг на весь Терезин луг. Средь каруселей яростно-полосых полишинель проделывает трюк и, стоя на помосте, тюк да тук на барабанных шкурах безголосых, на драных, и в почтенных стоеросах идет, как эхо ухает в утесах, по барабанным перепонкам стук.
И нет конца веселью и ухмылкам. И по дорожкам, словно по прожилкам, я сам кружил, не приходя к концу, под стать нахалу или подлецу, красоток встречных гладил по лицу пером павлиньим в дерзновенье пылком.
А мне в ответ на это, словно эхо, звенит серебряная мелочь смеха. Малютка улыбалась беглецу. Еще телеги с бочками по торной дороге волочили битюги, толпа кипела страстью непритворной, орал ребенок, пели мужики, в девичьи ножки дальний вальс проворный ударил и пришелся им с руки, и от паноптикумов далеки, дуэт играли бумеранг с валторной.
И, пробиваясь в этой суетне, до будочки дойти случилось мне, где буквами кривыми на стене гласила надпись кратко и сурово: Здесь жизнь и мука крестная Христова. И я, бог весть зачем, зашел туда. За гривенник билетик без труда купил, вошел и тут же изумился: да чем владелец будочки кормился? Я был один в музейчике пустом. И кто бы здесь стал размышлять о Том, который по евангельской науке, как счастье, покаяние с постом нам завещал, кончаясь в крестной муке?
Я видел звездный вифлеемский пыл и как Иосиф дряхлый увозил Марию на осляти; тут же разом и храм, где смирный отроческий разум гордыню книжников седых разил. А вслед за тем и въезд в Ерусалим, где Он, одной любовью лишь долим, живет среди и грешных и простых и чудесами одаряет их; и день, в который грянет Он народу: «Сын Божий семь» — и дать ему свободу согласен будет сам Пилат, когда Он, бледный, станет у палат в венце терновом» а смиренный взгляд от муки и потуплен и крылат. И вот в уме наместника разлад, он скажет ессе homo невпопад. В ответ рычащей черни торжество: «Распни Его!» В день казни, мук и мелочных обид по манию правителей державы был Он жестоко ко кресту прибит. Настала ночь, и вот из туч трубит багровой медью голос мести ржавый, и алчут стерва черных птиц оравы, и кровь, а не роса, покрыла травы.
Два татя слева на меня и справа уставились. И воск их чел скорбит, а стекла глаз блестят в глуби орбит. Но взор Христов, как черное ущелье, так вспыхнул из глубокого подчелья, что кровь во мне метнулась, как в провал. А желтый бог смежал и открывал два века синеватых, словно пленка, и грудь худая, точно у цыпленка, вздымалась тихо, губы сжались тонко, смертельно бледные от кроткой дрожи... Сквозь строй зубов прорвался стон ребенка: «Почто же Ты меня оставил, Боже?» Я думал, ужас в сердце затая, что жалостное страстотерпца слово уже вложить в меня свой смысл готово. Тут руки белые с креста крутого упали, и Он стонет: «Это — я». Но речь Его молчать обречена. Передо мной лишь пестрая стена. На ярмарке обманной мне слышна вонь керосина, воска и вина. «Проклятая мне доля суждена! — он шепчет вновь, как из глубокой дали. — У гроба грубого меня украли ученики, которые едва ли свои же суеверья понимали. С тех пор со мною ямы больше нет. Покуда звезды зыблются в зерцале, доколе солнце в яростном накале беснуется с весною на причале, дотоль исхаживаю белый свет. И все кресты возмездием мне стали, и где бы столб смертельный ни вкопали, иду туда, не стерши кровь с сандалий, я — раб своей и муки, и печали, и гвозди зло из язв повырастали, и каждый миг приводит ко кресту.
Как совесть, каждый день невмоготу! И как недуг, живу я умирая, в морозных храмах, где тоска сырая, или в лепотах прибыльного зданья, бессилен, но молитвами усеян, бессилен, но отвержен и осмеян, бессилен и у солнечной дороги, и у часовен зябких на пороге, кружась подобьем жалкого листка, и стал я сам, как Вечный Жид преданья. Так жизнь его моей теперь близка, смерть на живот меняя то и дело. Как море белонощное, — тоска, которой нет ни утра, ни предела. Так вот отмщенье тех, кто ради рая погинул, за мои завстм умирая! И ныне их за мной полным-полно. Шаги и крики их я слышу, но и мне отмшенье было суждено! По осени вершится месть такая, что люди, смертной страсти потакая, льют сок огнистый на пустое дно, а кровь из язв течет не иссякая. И думают, что кровь моя — вино, и пьют и яд и пламень заодно».
Пророчество ужасное! Оно меня держало в страхе на отшибе. Поток толпы столпотвореньем тел ворвался и стоял подобно глыбе, смотря на казнь, и нагл и оголтел. И вис распятый на базарной дыбе, и воск желтел.
|
![]() ![]() ![]() |
|||
|
© Василий Петрович Sеменов 2001-2012
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768
НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!