Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство Главная страница сайта Небесное Искусство
Остерегайся славы и её угрозы. Будь среди обычных людей и не взыщи возвышения. Суфийский афоризм
Кликните мышкой 
для получения страницы с подробной информацией.
Блог в ЖЖ
Карта сайта
Архив новостей
Обратная связь
Форум
Гостевая книга
Добавить в избранное
Настройки
Инструкции
Главная
Западная Литература
Х.К. Андерсен
Р.М. Рильке
У. Уитмен
И.В. Гете
М. Сервантес
Восточная Литература
Фарид ад-дин Аттар
Живопись
Фра Анжелико
Книги о живописи
Философия
Эпиктет
Духовное развитие
П.Д. Успенский
Дзен. 10 Быков
Сервисы сайта
Мудрые Мысли
От автора
Авторские притчи
Помощь сайту
 

 

Текущая фаза Луны

Текущая фаза Луны

1 декабря 2022

 

Главная  →  Фарид ад-дин Аттар  →  Рассказы о святых  →  Рассказы о святых. Хазрат Шейх Абу Али Дикак

Случайный отрывок из текста: Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых. Хазрат Рабийа Басри
... Однажды Хасан, горя желанием прославиться, увидел Рабийю, как обычно, в окружении святых, подошел к ней и сказал: «Рабийа, давай покинем это собрание, устроимся посреди озера и там проведем нашу духовную беседу». Он сказал это, чтобы продемонстрировать перед остальными свою чудесную способность (подобную той, что обладал Христос, ходивший по воде). Рабийа стала уговаривать его: «Хасан, оставь свое тщеславие. Если твое искусство так сильно, что ты можешь покинуть общее собрание святых, почему бы тогда нам не взлететь вдвоем и не побеседовать в воздухе?» Рабийа предложила это, потому что обладала такой способностью, которой не было у Хасана. Он почувствовал себя виноватым. Рабийа сказала: «Знай, то, что можешь сделать ты, также доступно рыбам, а то, что предложила я, делает и муха. Реальность выше, чем это соперничество в способностях. Ищи чуда в смирении и покорности». ...  Полный текст

 

Фарид ад-дин Аттар. Рассказы о святых

 

Хазрат Шейх Абу Али Дикак

 

Однажды Дикак повторял Имя Бога — Аллах. Кто-то спросил его: «Что есть Бог?» Он ответил: «Я не знаю». Человек сказал: «Раз ты не знаешь Его, почему ты произносишь Его Имя?» Он ответил: «Скажи мне тогда, чье имя я должен повторять?»

Однажды Дикак сидел у себя дома, облачившись в богатые одежды. К нему пришел известный святой Абул Хасан Нури, одетый в рваный халат. Дикак, шутя, схватил край ветхого халата и спросил: «Сколько ты заплатил за него?» Нури вскрикнул и сказал: «Я купил его в обмен на этот мир и мир следующий и ценю его так дорого, что если бы мне предложили за него все богатства рая, я бы не расстался с ним». Дикак начал плакать и поклялся никогда больше не подшучивать над дервишами.

Однажды к Дикаку пришел дервиш и попросил выделить ему какое-нибудь местечко в доме, где он мог бы спокойно умереть. Дикак освободил ему угол. Человек сел туда и начал повторять Имя Бога. Дикак на расстоянии подглядывал за своим гостем. Дервиш сказал: «Дикак, не оскверняй меня». Дикак вышел из своего укрытия. С Именем Бога на устах дервиш умер. Дикак быстро подошел к тому месту, где он оставил дервиша, но, о чудо, тела там не оказалось. Он стал молиться Богу и просить дать ему знать, куда ушел дервиш. Глас Божий произнес: «Не ищи его. Даже Ангел Смерти и ангелы рая не смогли найти его». «Но где же он, о, Господи?» — спросил Дикак. Глас Божий ответил: «Он в обществе Истины, перед Всемогущим Царем».

Дикак наставлял:

1. Если святой получил от Бога право читать проповеди в каком-то месте, он не может ни покинуть это место, ни отказаться от этого занятия.

2. Ученик, который отказывается преданно служить своему учителю, ничего не приобретает. Он подобен дереву в запущенном саду, которое не плодоносит, а если и дает плоды, то они горьки из-за отсутствия должного ухода за ним.

3. Если ты привяжешься к чему-нибудь в этом мире, это никогда не принесет тебе спокойствия. Поэтому откажись от всех мирских желаний, если ищешь покоя.

4. Никому не удалось осознать Бога без помощи учителя.

5. Тот, кто променяет следующий мир на настоящий, обречен.

6. Не жалей жизни в поисках Пути.

7. Если человек приобретет всевозможные знания и исполнит все богослужения, достигнет абсолютного аскетизма и общества святых, но при этом не будет посвящен учителем и не станет следовать его наставлениям, чтобы обуздать свое эго, он не продвинется по Пути духовности.

Дикак к концу жизни поднялся на такую высоту в своих духовных исканиях, что мало кто мог следовать за ним и очень немногие пришли к нему.

Дикак обычно молился Богу так:

— Сделай меня ничтожным, как муравей, считай меня сухой былинкой и в Твоей милости отпусти мне мои прегрешения. Молюсь, чтобы в конце Ты не умалил меня в Своих глазах за то, что я очень высоко отзывался о себе в моих проповедях. И если я осквернил одежды суфия, отправь меня в ад, чтобы я томился в разлуке с Тобой и страдал от боли. О Господь! Своими грехами я чернил скрижали своей судьбы, а Ты, по мере моего старения и по Твоей милости, побелил мои черные волосы. Так не бросай Твоего взора на мои черные дела, а обрати Его на Твою милость, которая всегда обеляет нас. О Господь! Тот, кто верит в Тебя, не сможет отказаться от поисков Тебя, даже если бы он знал, что Ты никогда не встретишься с ним. О Господь! Даже если в Твоей милости Ты даруешь мне рай, я всегда буду испытывать смущение и жить с этой болью в сердце, причиной которой стало то, что я не служил тебе, как должно.

 

Наверх
<<< Предыдущая глава Следующая глава >>>
На главную

 

   

Старая версия сайта

Книги Родни Коллина на продажу

Нашли ошибку?
Выделите мышкой и
нажмите Ctrl-Enter!

© Василий Петрович Sеменов 2001-2012  
Сайт оптимизирован для просмотра с разрешением 1024х768

НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА!